立即報名

多益季刊 Newsletter 58(2020年12月)

葡萄王精進研發 全英語面試找人才

文/蘇怡和


成立已超過半世紀的葡萄王生技,是台灣著名的老牌企業。今(2020)年在全民拚防疫的熱潮下,靈芝、益生菌產品銷量狂漲,一到三月累計月成長近70%,更捐贈上萬瓶營養品及能量飲料給前線醫護人員。為拓展海外市場,近年葡萄王招募時也開始注重新進人才的英語溝通能力。

 

葡萄王生技成立於1969年,早期的產品如康貝特提神飲料「喝了再上」、奇檬子蜂蜜檸檬水「只要我喜歡有什麼不可以」等廣告口號皆深植人心。從自製飲品、沐浴用品及代理進口藥品起家,1991年起轉向深耕健康產業,成立「生物工程中心」(現已升級為葡萄王生物科技研究所)研發健康食品。葡萄王的益生菌產品在台灣市占率高達四成,穩居全國第一,事業版圖還擴及中國、日本、歐洲及東南亞。

 

雖然是50年的老字號,但葡萄王積極在創新過程中引入年輕人才,員工的平均年齡從十年前的48歲降至38歲,為老企業注入年輕的衝勁和活力,英文能力更被視為必備職能之一。

萄王專案經理高芷翎(右)向客戶介紹代工產品及素材。(照片提供/葡萄王生技)

招募重視語言力 要求TOEIC 730

英國藉的葡萄王總經理室總監Duncan Aitken表示,葡萄王在審核新進人員時,不但會參考履歷中的英語能力證照有無達到TOEIC® Listening and Reading Test藍色證書(730到855分)標準,面試更是採取全英語方式進行。

 

「我們不是要找擅長英文考試的人,口說能力更重要」,Duncan解釋,葡萄王與東南亞客戶接洽時,大多使用英文或中文,不希望新夥伴加入後因溝通能力不足而感到挫折,「英語面試可以更有效率地篩選合適人選。」

 

除了語言能力,葡萄王也極度重視人才對健康產業的熱忱。Duncan強調,專業知識都可以在入職後學習,公司會提供完整的教育訓練,因此比起專業,公司更希望員工有熱情。「現在的消費者都很聰明,若員工對自家產品不了解、沒興趣,是無法說服客戶買單的。」另外,也希望每個夥伴都有很好的團隊意識,「遇到問題沒有人會推託,大家一起解決。」

 

身為台灣健康產業領頭羊的葡萄王,對員工健康的重視程度更是一馬當先。熱愛戶外運動的Duncan力推歐洲的全民運動文化,從鼓勵全公司日行5000步,到聘請專業有氧團隊來開課,以及舉辦球賽、減脂換現金挑戰等,員工變健康,工作也更有活力。

成立逾半百的葡萄王生技深耕健康產業市場,重視創新的董事長曾盛麟讓品牌越來越輕。(照片提供/葡萄王生技)

營養師轉戰業務 為外國品牌規畫產品

葡萄王代工暨海外業務部的專案經理高芷翎曾是營養師,目前負責開拓海外市場,帶領平均年齡不到30 歲的新進同仁,尋找潛在客戶或代工廠,並協助客戶的品牌規畫可實際銷售的產品線。除了會用到她既有的營養學專業,也需要英語能力,「我覺得這份工作最有魅力的就是無止盡的挑戰,還有克服挑戰的成就感。」

 

高芷翎表示,比起過去單純的營養師工作,在葡萄王開發海外廠商的過程中,必須發想提案、策略,有時甚至還要幫客戶改善內部流程,還有訂單金額的協商等。「要避免在談判時被砍價,就要懂得抓到不同客戶的決策流程和習慣,才能為公司爭取最好的利潤。」

 

高芷翎就曾遇到客戶想做膠原蛋白飲品,但擔心有腥味,葡萄王團隊協助開發出小分子膠原胜肽加上彈力蛋白的產品,口味最後也讓客戶很滿意。

 

而頻繁面對海外客戶,也讓高芷翎的英語溝通能力快速進步。增加與客戶溝通時的效率「有時也會因為口音差異產生誤會,我的經驗是會歸納、複述對方所說的話,再次確認,減少理解上的落差。」

 

此外,她也常面臨跨國法律與文化的差異。例如,曾有外國政府不認可台灣衛生福利部核發的自由銷售證明,導致國外客戶的產品卡關。高芷翎在台灣地方法院、外交部,以及該國經濟文化辦事處來回溝通,最終才取得認可的證明文件,讓產品順利上市。

 

與年輕夥伴共事,高芷翎認為葡萄王提供很大的空間讓大家發揮創意,「會有成就感。」像是年輕人愛吃麻辣鍋,就開發油切飲品及益生菌吸管,還有瞄準健身市場的能量飲料、促進代謝的薑黃食品等。

 

老字號的葡萄王能夠在競爭激烈的數位時代殺出重圍,關鍵之一就是能與時俱進開發新產品,圈住新一代的消費者。同時,葡萄王也持續參與校園徵才活動並推動產學實習合作,提供年輕人才舞台。從消費者到人才育成,葡萄王雙管齊下擄獲年輕族群的心,為品牌創新注入動能。

 

(本文經授權轉載自《English Career》)

 

葡萄王生技

成立:1969 年

董事長:曾盛麟

員工人數:460 人

專營: 生技食品,主要為機能性飲料、保健食品兩大類;也提供菇菌類、益生菌類的發酵素材及保健食品代工服務。


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。