立即報名

多益季刊 Newsletter 56(2020年6月)

OLPC加入新北英語線上學習資源

文、攝影/賴亭宇


今(2020)年受新冠肺炎疫情影響,許多學校停止上課,以線上課程替代。為提前準備,新北市打造《新北市親師生平台》,整合ETS®臺灣區總代理忠欣公司、PaGamO及PVQC勁園等企業,以及政府及大專校院的數位學習資源,開放給國中小、高中學生使用,產官學攜手合作,照顧各教育階段的學習需求。

 

新北市長侯友宜表示,許多國家與地區都停止上課,面對未來可能遇到學習中斷的困境,必須提前做好準備。4 月6 日新北市政府舉辦記者會,說明防疫期間的線上學習應變措施,會中侯友宜特別感謝企業共襄盛舉,提供全方位的英語學習資源,讓學生可以在家輕鬆上學,不受疫情阻礙,呼應教育部「停課不停學」理念。

 

不只單向學習 更追蹤學習歷程

侯友宜表示,《新北市親師生平台》的英語線上學習資源十分多元,含括單向、雙向及智慧學習三大面向。不僅能讓學生自主練習英語聽說讀寫,還能將完整的學習歷程記錄下來,便於教師、家長隨時掌握學生的學習成效。平台內包含Google Classroom師生共享功能,教師可上傳自製教材、學習單,並提供高中及國中小各科各冊教材與教學影片,讓學生在家學習。

新北市長侯友宜(後排中)宣布因應疫情,將善用數位學習資源維護學生受教權。

其中,忠欣公司特別提供多益官方線上課程(TOEIC® Official Learning and Preparation Course,以下簡稱OLPC)七天免費帳號,共約30小時的學習內容,讓學生透過素養導向的多益英語測驗模擬試題,短時間內逐步強化英文聽力、閱讀及發音能力。

 

OLPC 中的多益英語測驗模擬試題多達一千題,以國際溝通情境劃分單元,包括用餐、娛樂等八種情境;每單元有聽力、閱讀、文法與發音練習、單元測驗等五大練習題組。為滿足不同程度學生的學習需求,OLPC 課程為漸進式的分級課程,分別為基礎級至中級、中高級和進階級。教師或家長可以針對學生個別需求,設定個人化、差異化的學習目標,讓學生放學回家後登入選擇符合程度的課程,達到能力的提升。

 

真實情境命題 提供能力診斷

OLPC 的擬真試題,發音、題型與內容都相當接近真實的多益英語測驗,學生得以熟悉實際的考試狀況。測驗結果不只提供分數及解答,還有獨家能力分析報告,讓使用者能得知自己的優勢與待加強部分,以及未來學習方向與能力提升重點,為正式參與多益英語測驗做好準備。此外,學習內容均有中文翻譯,讓學習更便利。

 

目前, 電腦僅須安裝最新版本的FlashPlayer,用一般瀏覽器即可開啟OLPC 線上課程。未來改版也將提供手機、平板等行動裝置使用。

 

勁園則提供學生使用PVQC(Professional Vocabulary Quotient Credential)專業英文詞彙能力國際認證測評系統,透過線上反覆的聽、說練習,學習各行各業的專業英文核心字彙,如餐飲、電機電子、醫護等。

 

同時,新北市教育局也留意到技術型高中的英語學習資源相對缺乏,在家學習成效可能不彰。因此特別針對經濟弱勢的高職生,由致理科技大學提供免費的多益英語測驗暑期輔導課程,協助學生考取獲國際認可的英語學習證明,希望提升他們在未來升學及就業上的競爭力。此外,新北市教育局也鼓勵各校配合校園防疫的時事議題,推動生活化的英語學習。

 

新北市教育局長張明文表示,新北市以「雙語城市」為目標,推動「英語生活化」教育,樂見各校發展相關課程。未來希望持續將生活化英語融入各領域、學科或課程,提升各科教師雙語備課、授課的能力,讓學生有興趣也有自信開口說英語。


想知道更多完整內容,請下載本期季刊


本網站不支援 IE11

系統偵測到您目前使用 IE11 (含) 以下版本瀏覽器,本網站內容可能無法正確顯示與使用,建議您使用其他瀏覽器軟體,如 Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari。