線上客服

考生專區

多益季刊 Newsletter
考生手冊 Handbook
ETS全球報 ETS Global News

HOME »多益情報 »ETS全球報(ETS Global News)

ETS全球報(ETS Global News)

全球領導品牌星巴克:藉TOEIC落實企業管理與升遷機制

 

為了能夠與海外的合作夥伴及分支據點溝通無礙,對星巴克公司(Starbucks)的職員來說,以英語的掌握工作知識是重要的。位於巴西的星巴克(Starbucks Brasil),便已開始使用多益測驗(TOEIC),作為內部中高階管理階層的英語文能力評核工具,在參與120小時的指導學習課的前後,受訓人員都要接受多益測驗評量。而透過這項評量,使得星巴克更能找出員工的個人化英語培訓需求,進而提升了整體員工的平均多益成績,從原來的中等程度進步到中上程度。

自1971年第一間星巴克咖啡開店以來,星巴克便成為全世界最具辨識度的連鎖咖啡店品牌之一,截至2013年底,其分布據點超過60個國家、逾20,000間店位,每天有數以百萬計的顧客,享受著星巴克店裡種類繁多的飲品及餐食,而至今,星巴克每年還在持續拓展新的事業版圖。

巴西,從2006年最早開設在聖保羅的頭兩家星巴克咖啡店開始,就是星巴克拓展的眾多經營據點之一。雖然,葡萄牙語才是巴西的官方語言,但是對星巴克的職員來說,懂得以英語與海外的合作夥伴談論工作內容,是很重要的。只不過,大多數巴西公私立學校課程內容並未涵蓋英語教育,以致於當地許多大學畢業生並未具備在國際職場上成功必備的英語溝通技能,於是企業即需出力,針對英語力培訓投資。

前巴西星巴克人資主管Thiago Panicacci表示:「在面試階段評測出的英語文程度,通常足以應對基礎對談及書面溝通,但是,只要當員工遇到需要跟海外的同事對談、向董事會主管發表簡報,或者碰上外籍顧客等情況時,他們就必然會因英語能力不足而造成溝通障礙。」基於該原因,巴西星巴克必須提升內部中高階人員的英語文能力。

巴西星巴克於是開始採用TOEIC來評核中高階管理階層的英語文能力,先是選出受訓者,接著要求他們參加120小時的指導學習課,並採用TOEIC來評量受訓者的英語進步成效,另一方面,巴西星巴克也開始使用TOEIC做為內部高階職位晉升篩選標準。

巴西星巴克透過TOEIC精確了解企業員工的英語文能力現況。Thiago Panicacci表示:「TOEIC是全球性的評量工具,測驗結果可信且透明,能幫助星巴克作出重要決定,為各管理階層的夥伴投入必要的投資。」由於TOEIC成績高信度以及易追蹤英語進步成效的特性,星巴克得以幫助每位員工找出個人化的培訓需求,並且能根據他們的TOEIC成績,來決定哪些員工符合英語培訓全額補助的資格;星巴克不僅因為TOEIC而更能針對員工個人需求進行培訓,也有效提升了企業整體的英語力。